Quoi de neuf ?

   > Journées champs ouverts
   > Vente de plantons
   > Jardin cooperatif
   > Cours plantes sauvages
   > Sondage
   > Newsletter
   > Offres d'emploi
 
 
Notre Panier de légumes
 
Légumes &co - Le shop
 
Commandez vos plantons
 
Légumes & recettes
 
Contact
 

 

 

Nos newsletter hebdomadaires


 

Newsletter du 2020-07-30

 
  Bonjour à tous

A deux jours de la fête nationale, plusieurs légumes ont atteint leur pic de production qui hélas correspond aussi au pic d'abonnés en vacances (97 rien que pour ce jeudi, soit un bon quart des abonnés - allez, les curieux, à vos calculettes :) ... Il se peut donc que pour ceux qui sont là (donc vous qui recevez ce mail), il y ait un peu plus de concombres et/ou courgettes – si c'est trop, n'hésitez pas à en faire profiter votre entourage, c'est offert et cela ne durera pas.
Pour ceux qui n'ont pas eu le mail de la semaine dernière, je remercie encore une fois tous ceux qui désirent suspendre des paniers de le faire via le site internet, c'est là que nous devons aussi le noter et je dois dire que quand les demandes nous parviennent par mail, téléphone, sms et même whatsapp c'est difficile de suivre sans faire d'erreurs.

Revenons aux champs : les salades pain de sucre sont plantées, ce qui met quasi un point final à la liste des cultures à mettre en place pour la saison (ca tombe bien, le terrain est complet). Les radis d'hiver ont dans l'ensemble bien levé et survécu à l'attaque d'altises : nous nous réjouissons de goûter aux Blue Moon, Green Luobo, Purple Bravo, Red Szichuan et autres variétés bariolées qui amèneront des touches de couleurs à nos plats (apéros) d'hiver. Le bilan pour les betteraves a été plus mitigé à ce niveau, mais on avait heureusement prévu un plan B, respectivement P comme « plantons » , qui auront permis de boucher les trous et reconstituer tout de même une planche potable - même topo pour les chouraves et les rutabagas. 15'000 poireaux (presque) parfaitement alignés encore fins, mais fièrement dressés font office de culture modèle : sans autre imprévu, vous pouvez prévoir du papet vaudois pour l'hiver:), le maïs doux produit les premiers épis mûrs, etc...

Bref, l'un dans l'autre ca pousse  et les stagiaires, woofeurs et autres aides se suivent mais ne se ressemblent pas.

Parmi ce qui pousse, il y a aussi les haricots à rame (ils sont grands, mais ils sont excellents et n'ont PAS DE FILs) qui ont commencé leur production. Pour éviter les excès de haricots, nous allons donc cesser de ramasser les haricots nains (du moins temporairement). Tout amateur de haricots est bienvenu pour une autocueillette offerte (en général, il n'y a pas foule - donc, moyennent un peu d’effort, vous pourrez faire vos conserves pour l'hiver), et vous trouverez au passage aussi un peu de fraises et de framboises (petits fruits le WE seulement, pour les haricots c'est quand vous voulez...)

Alors nous vous souhaitons un bon WE prolongé et espérons que nos légumes seront à votre goût:)