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Newsletter du 2020-07-02

 
  Bonjour à tous

Après des semaines à regarder les légumes pousser au ralenti, tout semble exploser à présent. Les courgettes sont enfin en mode production, les haricots sont couverts de fleurs et les récoltes augmentent, les feuilles des panais deviennent couvrantes (allez, encore un dernier coup de désherbage..), certaines salades avoisinent le kg/pièce et les betteraves ont germées (pourvu que les altises ne s'en soient pas rendues compte...)
revenons un peu sur les courgettes, qui ne sont en fait que des courges consommées avant maturité. Si on laisse les courgettes sur le plant, elles atteignent sans aucun problème 3-5 kg. Il n'y en aura que 3-4 pièces qui pourront toutefois se conserver durant plusieurs semaines, la peau risque juste d'être un peu dure.
Selon le standard de notre époque, on opte donc pour une récolte au stade plus jeune, ce d'autant plus que la grande distribution a fixé le standard des courgettes à 300g maximum (norme CEE-ONU FFV-41 -> exit l'imposante courgette farcie qui nourrira amplement 10 convives affamés). Je dois reconnaître que nous sommes largement moins stricts sur le calibrage sans verser dans le gigantisme non plus (surtout pour les paniers couples)... mais sur demande, on peut sans problème en « oublier » une durant quelques jours...)

Question origine, les extrémistes de droite devraient s'abstenir : la courgette, à l'instar des autres courges, est une immigrée ! Ramené par les Conquistadores comme souvenir de voyage elle fut, comme presque tous les autres légumes « exotiques », d'abord traitée avec circonspection, voire mépris. Ce n'est qu'au XVIIIème siècle que les italiens commencent à s'y intéresser de plus près et à sélectionner des variétés aboutissant à ce que nous cultivons aujourd'hui. Il faut quasi attendre le XXème siècle pour atteindre une certaine popularité parmi les étals de légumes Européens.

Notez que la courgette, avec son arôme plutôt discret mais délicat, est particulièrement polyvalente. Elle fera sans doute partie des légumes que vous risquez de retrouver plutôt fréquemment dans vos paniers, voici donc d'office une liste (absolument non exhaustive) de suggestions pour éviter de vous en lasser.

- Faire griller de l'ail (le brunir un peu) dans un fond d'huile, ajouter les courgettes (puis des herbes de votre choix – basilic, thym, origan...), une pincé de sel, 5minutes et c'est parfait !
- Salade de courgettes (couper de fines lamelles, laisser dégorger un peu avec du sel, enlever l'eau)
- Couper des tranches de 1 cm dans le sens de la longueur (steak de courgette), faire mariner avec un sauce piquante, griller au feu ou à la poelle
- Courgettes farcies (de préférence grosses), exemple de farce : fromage, oignons, piment, basilic, mais vous pouvez laisser libre cours à votre imagination. Cuire env 30min au four
- Faire dégorger des rondelles de 1cm avec du sel (pour en retirer un peu d'eau), les passer dans une panure (que vous pouvez épicer) et griller au four (avec une rondelle de chèvre chaud sur le dessus?)
- Et finalement, la recette vite fait bien fait : faire frire des rondelles de courgettes dans une poelle, ajouter un fromage frais aux herbes (marque de votre choix). Vous obtiendrez en un tour de main une sauce crémeuse à souhait et vous avez le droit de laisser croire que c'était compliqué de réussir ce plat délicieux:)
- etc...