Quoi de neuf ?

   > Journées champs ouverts
   > Vente de plantons
   > Jardin cooperatif
   > Cours plantes sauvages
   > Sondage
   > Newsletter
   > Offres d'emploi
 
 
Notre Panier de légumes
 
Légumes &co - Le shop
 
Commandez vos plantons
 
Légumes & recettes
 
Contact
 

 

 

Nos newsletter hebdomadaires


 

Newsletter du 2021-12-09

 
  Bonjour à tous

Les enfants ont commencé à ouvrir les fenêtres du calendrier de l'avant, la première neige a recouvert les champs d'un mince duvet et même si celui là n'a tenu que brièvement avant le retour de la pluie, tout indique que l'année tend indiscutablement vers la fin et que la saison est aux légumes de garde. Ceux-ci sont néanmoins variés et permettent de concocter une gamme presque infinie de soupes, veloutés, gratins et bien d'autres délices.
L'autre avantage est que tout le contenu du panier se conservera plutôt bien pour autant que vous empêchez les légumes de sécher. Afin que les légumes « de garde » puissent se conserver durant tout l'hiver (traditionnellement dans une cave, actuellement plutôt dans des chambres froides), il faut qu'ils possèdent en eux la capacité à lutter contre tous les champignons et bactéries qui pourraient provoquer pourriture, fermentation ou induire d'autres processus de bio-dégradation.

Le froid, me direz vous, conserve - c'est bien connu. C'est certain. Mais si on peut considérer que c'est une condition nécessaire, elle n'est pas suffisante pour autant. Le meilleur frigo du monde ne prolongera pas la durée de vie des tomates, aubergines, courgettes de plus de deux semaines alors que les betteraves, choux, céleris & co sembleront toujours frais après plusieurs mois. Laissez ces légumes à température ambiante et vous constaterez que, contrairement aux légumes d'été, ils sèchent.. mais ne pourrissent généralement pas. Tout ce qui se conserve durant l'hiver est donc le fruit (même quand c'est un légume) de la sélection naturelle durant des centaines et milliers d'années (parfois un peu influencée par l'homme) afin d'augmenter la teneur en substances antibactériennes, antifongiques, antioxydantes. Et la meilleure nouvelle dans tout cela est que consommer ce qui protège les plantes, aide également à soutenir nos propres résistances contres les agents pathogènes divers et variés. A défaut de conférer un pass sanitaire, les légumes locaux de saison local peuvent donc contribuer au renforcement de nos défenses immunitaires...comme quoi, la nature est bien faite et vivre avec est bio-logique. (cela sans aucune connotation négative pour les légumes pas d'ici ou moins de saison... qui possèdent eux aussi des atouts).

Voilà, on arrête là, la propagande...

D'un point de vue plus pratique, je me permets de rappeler dores et déjà que, comme chaque année, nous marquerons deux semaines de pause après noël. Il n'y aura donc pas de panier les 30 décembre et 6 janvier.
Les paniers mensuels de cette semaine seront les derniers de 2021 (celui du 6 janvier est annulé, reprise le 3 février) . Les bimensuels seront livrés encore une fois le 23 décembre (reprise le 20 janvier).