Newsletter du 2025-06-05

 
  Bonjour à tous

"Cherchons homme-grenouille pour récoltes de légumes" pourrait être l’intitulé du poste actuellement ouvert à la ferme du Moulin de Cuarny.

L'eau est certes un élément vital pour les cultures, mais tout est dans la mesure et l'adage qui dit que "le mieux est l'ennemi du bien" fait que pour l'instant on patauge un peu, au propre comme au figuré. De fait, dimanche, l'eau n'est pas seulement tombée sous forme de liquide, mais aussi de grêle. (et pour positiver: le fait que nous ayons du retard sur le planning et pas encore planté les courges était finalement une bonne chose)

Pour le moins positif: Nous pensions récolter lundi bien assez de fraises pour mettre une bonne portion dans chaque panier, ainsi qu'une première série de courgettes pour le milieu de semaine...mais des grêlons de la taille de pois chiches ont anéanti ces prévisions. Elles ont aussi transformé les feuilles de salades, cotes de bettes et autres verdures en dentelle et probablement annulé toute espoir de récolter des cerises sur nos arbres haute tige en plein air (l'optimal point de vue écologie..mais on comprend pourquoi aucune exploitation qui mise sérieusement sur ce fruit pour son chiffre d'affaire n'en cultive autrement que sous couvert plastique ).

Les courgettes, côtes de bettes & co. finiront par s'en remettre. En ce qui concerne les fraises nous les avons récoltées et transformées directement en coulis (elles avaient encore belle mine lundi matin mais les chocs dus aux grêlons ne permettaient aucune conservation). Il y aura donc du coulis de fraise frais pour tous (mais tout de même stérilisé si vous désirez le stocker encore quelque temps)
Nous avons fait au mieux pour enlever les feuilles abîmées des salades, mais certaines restent trouées, nous espérons donc pouvoir compter sur votre compréhension pour cela. A part un petit échantillon de courgettes récolté dimanche, il va falloir attendre au moins la semaine prochaine pour quelque chose d'utilisable :( (mais on s'excusera sans doute bientôt du "trop" de courgettes).

Manque de chance, nous arrivons également au bout des pommes de terres de conservation (mais il y a encore juste pour ce panier). Théoriquement des nouvelles auraient pu être récoltées cette semaine.. mais on va une fois de plus accuser la météo (difficile de marcher dans les champs, et y aller avec une quelconque machine était juste impensable) et vous demander encore une semaine de patience.

En résumé, remplir ce cabas de légumes se révèle relativement compliqué, bien qu'il y ait du choix, beaucoup de produits sont très légers (ail frais, oignon frais, radis botte, bourgeons divers, bette à tondre, galinsoga, amarante, chénopode , pois croquants, herbes aromatiques et salades) et je m'excuse donc également du manque de légumes plus consistants (mais il y a quand même encore des colraves, quelques carottes et les dernières patates).

Ceci dit, il suffit de consulter l'actualité pour se rendre compte que nous restons parmi les privilégiés de ce monde et s'estimer heureux de ce que nous avons.