Newsletter du 2024-10-10

 
  Bonjour à tous

Les oiseaux migrateurs se rassemblent pour le départ.. et ils ont bien raison !
De notre côté, ayant renoncé à la vie nomade de nos ancêtres, nous nous apprêtons à affronter un hiver dont la venue semble un peu accélérée cette année.
Les feuilles des arbres de la forêt qui fait face à la ferme se teintent de couleurs automnales .. et les courges ont en fait de même. Leurs feuilles ont définitivement rendu l'âme et laissent apparaître une myriade de fruits de toutes les formes et tailles.

Le dernier woofeur est parti et la "chambre du bas" s'est mué en local de stockage. En effet, contrairement à la majorité des légumes, les courges ne se conservent pas au froid et il ne faut pas non plus les protéger de la dessiccation (qui est l'ennemi majeur des betteraves ou céleris). Alors elles ont droit à leur propre local dans la maison: 14° et un déshumidificateur leur offrent une ambiance cozy qui permet de les stocker jusqu'en mai (mois où on a envie d'oublier l'hiver et que nous commençons à culpabiliser quand il y a encore des courges dans les paniers.
L'entrepôt frigorifique étant assez à l'opposé de leurs besoins, cette particularité explique probablement pourquoi, passé le mois de décembre, les grandes surfaces ne proposent plus que des courges d'importation (faut croire qu'ailleurs il y a des espaces de stockage adaptées pour des quantités industrielles de courges..).

Dans de bonnes conditions, certains courges peuvent se garder plus d'une année sans perdre leur qualité gustative (question vitamines, je ne sais pas..). Dans la mesure où elles parviennent manifestement à lutter avec succès contre toutes sortes d'attaques fongiques et bactériennes, cela tient de l'exploit !

Pour cette année, le calibre des courges est un peu en dessous des habitudes, mais la chambre se remplit et l'un dans l'autre la quantité semble satisfaisante. Une bonne dizaine de variétés ont été cultivés, histoire de varier celles que vous trouverez dans le panier (environ tous les deux paniers, soit 1-2 fois par mois, selon la fréquence choisie).

Il faut bien sûr s'ôter de la tête que la courge n'est qu'un légume à soupe. Bien que le potage de courge soit délicieux, elles sont aussi excellents cuites au four (morceau grossiers avec des pommes de terres, des oignons, un peu d'huile et des épices et selon disponibilité quelques tomatillos (les saison de ces deux légumes - tomatillos et courges - se croisent un peu, mais l'association est parfaite), dans un curry, rissolées avec du cumin, farcies (selon le type) ou même crues en salade (butternut p.ex), leur utilisation est vraiment multiple et mérite plus de considération.

Cette semaine, ce sont les courges Delicata qui sont à l'honneur: à préparer p.ex coupées en deux et farcies ou en légume (pas besoin de les peler)